НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

08:03:55
Зернокрад, крышковор, браконьер и прочие - кримобзор газеты «Звезда» за 22.12.17

Самый гуманный суд в мире – это не только про советскую, но и про российскую Фемиду.

Не так давно в СМИ было опубликовано письмо акциониста Павленского, некогда прибившего себя за гениталии к брусчатке Красной площади в столице. Сейчас он сидит уже во французской тюрьме и поделился впечатлениями: мол, отечественные суды лучше импортных. Впрочем, глядите сами.

ЗЕРНОКРАД

Подозреваемый в убийстве житель Кудымкарского района оказался, пока шло следствие, еще и виновным в крупной краже, совершенной из зерносклада, расположенного в одном сельском поселении Пармы. Как доказано в конце ноября в суде, в сентябре этого года мужчина похитил 393 килограмма пшеницы, перевез ее за две ночи на садовой тачке к себе на личное подворье, а потом пытался продать знакомым животноводам-частникам.

Интересно, что на основании показаний свидетелей можно сделать вывод о подготовленности этого преступления. Ведь гражданин с весны работал в данном хранилище на зерномете и ссыпал хлеб, прежде всего, в то место, где в стене имелся пролом. Учитывая, что внутри склада хранилось порядка 250 тонн зерна, часть семян была выдавлена через дыру на улицу, и злоумышленнику оставалось только собрать всё в мешки.

Позже селянка, которой вор предлагал купить украденное, рассказала об этом подруге – бухгалтеру колхоза, а та передала содержание разговора руководству. Начальство, в свою очередь, дало команду бригадиру – обойти амбар кругом. В общем, пока почти 4 центнера пшеницы валялось под открытым небом, ее хозяин исправить ситуацию не торопился, а вот когда зерно исчезло, тут же забил тревогу и обратился в полицию.

Поскольку предполагаемый злодей был уже известен, правоохранители сразу нагрянули к нему и взяли, что называется, с поличным. Сельскохозяйственный производственный кооператив получил свое добро назад полностью, а экс-механизатор был приговорен к обязательным работам сроком на 300 часов. Но, надо полагать, отбывать это наказание гражданину не придется, поскольку часы, вероятно, приплюсуют к годам лишения свободы за убийство.

КРЫШКОВОР

Впрочем, это уж как коми-пермяцкая Фемида посмотрит. Везде же по-разному. К примеру, в Орджоникидзевском районе краевого центра ранее судимому пенсионеру дали 380 часов обязательных работ за несколько краж и нападение с ножом среди бела дня на Гайве. Обнаженный клинок с рукоятью, обмотанной изолентой, мелькал чуть ли не перед объективом видеокамеры на улице Вильямса – в торговом центре «Ронас».

Как следует из материалов дела, рассматривавшегося 16 ноября, злоумышленник оказал сопротивление при попытке задержания после хищения продуктов из местного магазина сети «Монетка». Мужчина уже вышел оттуда, и у лестницы на второй этаж ТЦ вора перехватил охранник, едва не получивший при этом ранение. Чтобы обезоружить пенсионера, его пришлось завалить на пол, но судили деда только за угрозу убийством.

А кроме того, за кражи крышек люков канализации и в правобережной, и в левобережной частях Орджоникидзевского района. Потерпевшими от действий данного пожилого гражданина, предусмотренных частью 1 статьи 158 УК РФ, признаны сразу три предприятия: ООО «НОВОГОР-Прикамье», ООО «Пермская сетевая компания» и ООО Проектно-конструкторская фирма «КСОРЗ-М». Первое и второе потеряли по шесть крышек, третье – две.

Тем не менее, эпизодов в деле не три, а четыре, и каждый был совершен ночью при помощи монтировки, да и оценен мировым судьей также одинаково – по 300 часов обязательных работ за каждый. Плюс 320 часов за вооруженное сопротивление, пардон, за угрозу убийством – по части 1 статьи 119 УК РФ. И вдобавок, к ста часам гражданина осудили ранее за воровство в составе группы по предварительному сговору. Итог: (300х4)+320+100= …380.

СТРИТРЕЙСЕР

Никакой ошибки нет, именно столько часов ему предстоит потрудиться в местах, определенных ГУФСИН по заявкам муниципальных властей. Точнее, даже еще меньше, ведь с момента задержания до суда ушлый старичок пребывал на нарах изолятора временного содержания, и время, проведенное за решеткой, будет из наказания вычтено. Мягкость приговора, впрочем, частично объясняется тем, что дело, по просьбе преступника, слушалось в упрощенном порядке.

Аналогичное ходатайство помогло избежать, как минимум, колонии-поселения и учащемуся Чусовского индустриального техникума, повторно попавшемуся правоохранителям на управлении транспортным средством в нетрезвом виде. До этого паренек по имени Женя уже задерживался госавтоинспекцией и даже отсидел под арестом 10 суток, вот только выводов из случившегося, похоже, не сделал вовсе и теперь обвинялся по статье 264.1 УК РФ.

Согласно опубликованному вердикту, юноша, будучи подвыпившим, уселся за руль автомобиля Toyota Carina и на этом стареньком седане, снятом с производства еще 16 лет назад, устроил скоростной заезд по улице 50 лет ВЛКСМ. Ночного лихача заметил наряд местного отдела вневедомственной охраны Росгвардии, но на требование патрульных остановиться нарушитель отреагировал тем, что попытался от начавшейся погони оторваться.

К счастью, улицы были пусты, и в ходе преследования никто из посторонних не пострадал, а вскоре оно закончилось задержанием и передачей молодого человека в руки полиции. Вдобавок ко всему, от процедуры медицинского освидетельствования посредством алкотестера и затем от поездки к наркологу дерзкий студент отказался, и тем не менее судья не стал закрывать парня, а лишил прав на 2 года 9 месяцев и отправил поработать 200 часов.

БРАКОНЬЕР

С другой стороны, если кому-то прописаны места, не столь отдаленные, того рано или поздно посадят. К примеру, 29 ноября мировой судья в Бардымском районе за пьяную езду на мотоцикле приговорил отца троих малолетних детей к тринадцати месяцам содержания в исправительной колонии строгого режима и оставил гражданина без прав на 2 года 7 месяцев. А ведь его только в прошлом году дважды уже наказывали за аналогичные преступления.

Хотя вернемся-ка в Чусовой. 8 декабря в одном из здешних судебных участков фактически лишь пожурили за крупную кражу экс-сотрудника местного частного охранного предприятия со звучным названием «Акула». Мужчина отделался 120 часами обязательных работ и взысканием 24 тысяч рублей, хотя на своем рабочем месте стащил и продал аж 39 чугунных радиаторов отопления общей массой более двух тонн, принадлежащих муниципалитету.

Для сравнения: в Чердынском районе работник леса нашел на территории кем-то незаконно заготовленные стволы деревьев, позаимствовал плоды чужой преступной деятельности и использовал их по своему усмотрению. Так получил он за это год лишения свободы, хоть и условно. 30 ноября мужчину признали виновным в том, что в августе похитил 13,757 куба сосновой и 0,194 еловой древесины, срубленные еще осенью 2016-го.

Аргументы, что иначе все это сгнило бы, первую инстанцию не впечатлили, зато наличие в прошлом двух судимостей оказалось весьма весомым дополнением к материалам дела. Тем паче, что ранее мужчина наказывался, в том числе, и за незаконную рубку лесных насаждений. Правда, потом он некоторым образом «исправился» и второй раз подвергался преследованию уже за разбой. Но теперь снова признан браконьером. Карма, однако.

Юрий ТОКРАНОВ

Просмотров: 791 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика
Всего комментариев: 0
avatar