Вольности осужденного Агишева или 30 млн рублей придется вернуть - иначе посадят - 6 Сентября 2016 - raionka-Ь
НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

08:09:57
Вольности осужденного Агишева или 30 млн рублей придется вернуть - иначе посадят

Предварительное заседание Ленинского районного суда Перми по иску прокуратуры к Андрею Агишеву и Виталию Вьюгову началось 5 сентября фактически с откровения. Адвокат экс-президента баскетбольного клуба «Урал-Грейт» и бывшего депутата Законодательного собрания Прикамья Николай Кадочников обратился к судье Ирине Шабалиной с ходатайством о переносе рассмотрения дела по иной подсудности.

Мол, его подзащитный с 22 июня 2013 года зарегистрирован как проживающий в столице Удмуртии. Стало быть, и судить его должны в Первомайском районном суде Ижевска. Фокус, конечно же, не прошел: судья справедливо резюмировала, что с подсудностью в деле все правильно и в удовлетворении ходатайства отказала. По-другому и быть не могло: ведь отмечаться Андрей Агишев, осужденный к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и миллионному штрафу, ходит в уголовно-исполнительную инспекцию Ленинского района, а значит, и живет в нем.

Вообще, сменить место жительства или регистрации без ведома инспектора УИИ ни один условно приговоренный не имеет права. И если такое случилось, но об этом не знает надзорный орган, то можно говорить о нарушении условий испытательного срока. Первый вердикт того же Ленинского райсуда по признанию Андрея Агишева виновным в незаконном предпринимательстве был вынесен в декабре 2012 года – два года условно. Позже его амнистировали, но уже в сентябре 2013 года.

То есть, летом 2013-го поменять в паспорте регистрацию с Перми на Ижевск бизнесмен мог либо незаконно, либо с согласия пенитенциарного ведомства, о чем тогда появилась бы как минимум пометка в материалах личного дела осужденного. Причем при легальном варианте данная информация фигурировала бы и в материалах УД об особо крупном мошенничестве и растрате, по которому Андрей Агишев уже летом 2015-го был приговорен к пяти годам.

Но ни до, ни после от него и защитников каких-либо ходатайств о смене подсудности не заявлялось. Собственно, и нынешний адвокат Николай Кадочников, зачитывая суду просьбу о переносе рассмотрения дела в Ижевск, выглядел довольно растерянным. Ибо как юрист не мог не понимать, что ждет его подзащитного в случае начала разбирательства по факту противоправной смены прописки. Условный срок вполне может стать реальным.

А вот аналогичное ходатайство экс-гендиректора «Урал-Грейта» Виталия Вьюгова, который проживает и зарегистрирован в Свердловском районе Перми, могло быть удовлетворено – теоретически. Но демарш Агишева обратил эту слабую надежду в пыль. Не мудрено, что, выслушав отказ и, возможно, поняв, что подельник его просто использовал, Вьюгов сослался на недомогание и больше 5 сентября в судебных заседаниях не участвовал. Смысла присутствовать, собственно, и не было.

Николай Кадочников попробовал оттянуть финал тем, что начал настаивать на проведении специальной финансовой экспертизы, которая была доказала или опровергла факт причинения Агишевым и Вьюговым ущерба краевому бюджету размером в 30 млн рублей. Но судья Шабалина просто нашла в материалах дела и зачитала вслух тезис краевого минфина, что такой вред бюджету нанесен был.

Самая пора напомнить, о чем речь. Агишев, по его публичному признанию, пригласил Вьюгова в «Урал-Грейт», когда долги клуба составляли 130 млн рублей. А в 2009 году УГ не был допущен к чемпионату России и закончил свой славный путь бесславным банкротством. И тут правоохранителей заинтересовала история, когда Агишев и Вьюгов в 2008 году предъявили прикамскому кабмину документы про некие привлеченные от спонсоров 60 млн рублей. В рамках формата софинансирования краевая казна к этим шести десяткам миллионов добавила свои 57.

И как сообщала год назад Генеральная прокуратура РФ, из этой региональной матподдержки 30 млн рублей президент и генеральный директор присвоили и поделили на двоих, чтоб не обидно было. Совсем не исключено, кстати, что позже эти средства шли на святое для семьи Агишевых дело – создание и работу Музея советского наива, закрытого лишь нынче – как деньги кончились.

Когда экс-президента «Урал-Грейта» и его экс-гендиректора судили 14 месяцев тому, наказание Вьюгова было вполовину мягче агишевского: не пять лет, а 2,5, не миллион штрафа, а 700 тысяч. Поскольку Агишева-то обвиняли еще и в растрате: когда руководимый им «Пермрегионгаз» выдал баскетбольному клубу займ в 25,5 млн рублей из средства газового монополиста, а после эти деньги оказалось невозможно вернуть обратно.

Но вердикт Ленинского районного суда от 5 сентября наказал фигурантов дела поровну. Иск от прокуратуры о взыскании 30 млн рублей солидарно и с Агишева, и с Вьюгова поступил еще 18 апреля, но до нынешнего понедельника рассмотрение откладывалось. Попытки сорвать процесс, перенести его на другой срок и вообще в другое место наблюдались снова. Но на сей раз слушание состоялось – и решение вынесено. Прямо перед выборами.

Просмотров: 1244 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика
Всего комментариев: 0
avatar