НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

13:00:45
В пермском вузе научились выявлять склонность к слабоумию


Популярность нейросетей, о которых сегодня могут говорить даже самые далекие от науки люди, в последнее время зашкаливает. Тема, что называется, на слуху. Хотя искусственные нейронные сети – не более чем программа, имитирующая наше представление о работе мозга.

Но программа, действительно, полезная, пишет «Капитал-Weekly». Так, в Пермском политехе сумели приспособить нейросеть для диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии – по данным о физиологических изменениях в черепной коробке человека. Отметим, что, по статистике ВОЗ, за 15 лет количество людей, страдающих подобным недугом, выросло с 30 до 50 миллионов. А в 60-70% случаев он приводит к деменции – приобретенному слабоумию с утратой знаний и навыков.

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета, совместно с двумя малыми инновационными предприятиями ООО «Системы диагностик» и ООО «Пермский центр поддержки принятия решений», смогли решить проблему диагностирования с использованием ограниченного набора данных. В частности, полученных с помощью МРТ значений магнитной восприимчивости вен головного мозга. Для этого пришлось собрать материалы по 81 пациенту, у 59 из которых точно выявлена болезнь Альцгеймера. 

Причем на всё про всё ушла целая пятилетка, но причина такого длительного срока – этического характера: по каждому случаю нужно получать согласие больных или их законных представителей на использование персональных медицинских сведений для научных целей и публикации в открытом доступе. По словам научного руководителя проекта, начальника управления организации научных исследований ПНИПУ, доцента Александра Алексеева, именно подобные проблемы сдерживают применение нейросетей в медицине. 

Тем не менее, сообщает пресс-служба вуза, искусственные нейронные сети уже используются для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, дисбактериоза кишечника, онкологических отклонений. А разработка, на которую сейчас оформляется патент, может послужить не только в медицине. Ведущий специалист ООО «Пермский центр принятия решений» Леонид Кожемякин убежден, что «применять предложенный механизм можно и в других сферах, где исходный набор данных существенно ограничен».
Просмотров: 171 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar