Пермское болото слегка всколыхнула новость, что некий ушлый ИП получил авторские права на фразу «Счастье не за горами» – текстовую основу арт-объекта на набережной Камы в краевом центре.
Известно, что установлен он был во времена местной «культурной революции» с подачи тогдашнего директора музея современного искусства PERMM, ныне иностранного агента и эмигранта Марата Гельмана.
«Счастье не за горами» в столице Прикамья давно стало как поводом для новостей, так и причиной для скандалов: то его затопит паводком, то изувечат, то снимут в фильме «Географ глобус пропил», то снимут и перенесут – без всяких переносных смыслов, то привлекут к делу о копирайте.
Особых судебных разбирательств, впрочем, не было, и московский художник Борис Матросов в свое время сумел достаточно легко доказать, что настоящим автором арт-объекта является он. Казалось бы и Бог с ним. Но тут под шумок 300-летия губернского града на сцену вылез еще и новый владелец прав на текст.
«Уймитесь!» – хочется заорать эпигонам, если не заехать им в пятачки. Ведь «Счастие не за горами» – так называлось произведение (1859) поэта и критика XIX века Николая Добролюбова, автора, между прочим, и другой великой фразы – «Луч света в темном царстве» (рецензия на «Грозу» Островского).