Группа бывших аспирантов Университета Торонто, ныне работающих в других научных учреждениях, опубликовала в журнале «Наука» (Science)
результаты совместного исследования, вносящего очередные корректировки в облик хищных динозавров, устоявшийся в массовой культуре.
Напомним, ранее палеозоологи признали как очевидный факт, что мезозойские ящеры имели перья и пух. Теперь же Томас Каллен, Кристин Бринк и Дерек Ларсон доказали, что тот же тирекс не носился в поисках добычи с оскалом смертоносной пасти, а обладал губами, которыми были прикрыты зубы.
То есть целоваться теропод-убийца мог, правда, для улыбок и прочей мимики нужны еще и соответствующие мышцы, но они в губах тираннозавров, аллозавров, рапторов и прочих отсутствовали. Вероятно. Вообще же, плоть над зубами просто предохраняла их эмаль от высыхания и растрескивания. Аналогичная защита есть и у современных сухопутных рептилий, кроме крокодилов, живущих в воде.
Собственно, идея научного трио из Торонто и состояла в сравнении черепов и стоматологии хищников триасового, юрского, мелового периодов с нынешними варанами – крупнейшими ящерицами на планете. Оказалось, что соотношение размеров головы и зубов одинаково, что у давно вымерших динозавров, что у дракона с острова Комодо. А у последнего губы налицо.
Использованы фрагменты иллюстрации из Science:
Theropod dinosaur facial reconstruction and the importance of soft tissues in paleobiology