 |
Пермская астроблема (увеличивается кликом) |
Полмиллиарда лет назад в нынешнее Южное Прикамье (хотя тогда еще и Камы-то не было) – в район будущего Чернушинского района на пересечении 56-й широты и приблизительно 56-й долготы – угодил небольшой астероид, добавивший нынешнему Пермскому краю целый кусок территории, поскольку разом подвинул Уральские горы на восток вплотную до теперешнего Екатеринбурга.
В результате этого грандиозного удара образовалась открытая на рубеже XX-XXI веков Средне-Уральская кольцевая структура, так называемая астроблема, валы которой на запад уходят далеко за Ижевск, а на востоке ограничиваются Вишневыми горами Миасса (Ильменский геологический заповедник) и окрестностями Челябинска и Магнитогорска.
Что интересно. Астероид врезался тогда в планету именно по направлению к рассвету, в результате чего произошло распределение полезных ископаемых: от случившегося в тот момент чудовищного давления наши соседи за хребтом обогатились месторождениями цветных и драгоценных металлов, плюс всевозможным набором драгоценных камней, а на Западный Урал выплеснулась исключительно нефть. А также – по разломам земной коры – полились реки. Кама, Чусовая, Сылва, другие.
P.S. Так что метеорит, прилетевший на Урал 15 февраля, в сравнении с тем предшественником, – мелочь пузатая. Да и просквозивший мимо планеты несколько позже астероид 2012 DA14 – тоже. Тексту, кстати, более 12 лет, опубликован он был 29.10.2003 в газете «Московский комсомолец в Перми». Источник иллюстрации – забыт, но авторы указаны на рисунке.