
Месяц назад в Орджоникидзевском районе краевого центра судили за клевету жительницу пермского микрорайона Домостроительный – мать девятерых детей возрастом от 2 до 15 лет.
Столь многочисленное семейство отчего-то вызвало сильную неприязнь соседки, которая на улице неоднократно оскорбляла несовершеннолетних. Те, возвращаясь домой в слезах, рассказывали всё матери, а она неоднократно писала заявления в полицию, мол, в адрес того или иного ребенка прозвучали слова типа «дебил», «урод», «выродок», «тварь» и их нецензурные эквиваленты.
Кроме того, скандалистка якобы обещала засадить многодетную женщину в тюрьму, а её отпрысков – сдать в детдом. И ведь каким-то образом практически добилась своего. Странно и парадоксально, но под суд угодила именно мать девятерых. А её петиции в правоохранительные органы соседка-матерщинница требовала признать клеветническими, да ещё и взыскать с оппонентки 30 тысяч рублей морального ущерба.
К счастью, судья не нашла в этой истории признаков состава преступления, зато сослалась на статью 33 Конституции Российской Федерации о праве граждан на обращения в органы власти, и сняла все обвинения. Но хотя сутяге не удалось добиться своего, вопросы к Орджоникидзевской Фемиде и полиции остались.
Ведь логично же: если несправедливо обвиненная гражданка полностью оправдана, то уголовное дело нужно возбуждать в отношении её гонительницы. Которая, напомним, неприлично выражалась не где-то в бане, но в разговорах с подростками, и даже угрожала им, обещала лишить семьи.
Юрий ТОКРАНОВ, из криминального обзора газеты «Звезда»
|