На 15 июня 2015-го администрация Перми назначила сразу два электронных аукциона с аналогичными названиями: «Выполнение работ по приведению общего имущества жилого многоквартирного дома в соответствии с требованиями законодательства… в рамках исполнения решений судов, вступивших в законную силу». Разнятся только адреса: речь идет о мотовилихинских трехэтажках по ул. Веры Фигнер, 5 и ул. Уральская, 77, – и выделяемые из бюджета суммы. В первом случае – это почти 24 млн рублей, во втором – 26 миллионов 382 тысячи с лишним.
Схожи и технические задания, где прописано исправление таких недостатков, при наличии которых многоквартирные дома даже жильем назвать сложно. Восстановление санузлов, полов, межэтажных перекрытий, замена балок на чердаках, трубопроводов канализации и отопления, дверных и оконных блоков, реставрация лестничных маршей, наружных стен, гидроизоляция фундаментов и так далее. И заказчик по обоим тендерам, естественно, общий: департамент жилищно-коммунального хозяйства мэрии, долгие годы сопротивлявшейся обязанности делать здесь капремонт. Притом что здание на Фигнер построено в 1957-м, а другое – в 1929!
Между тем, решение суда относительно строения №77 по Уральской датировано мартом 2013-го, то есть два года городская администрация уклонялась от исполнения вердикта. Ранее «Эхо Москвы в Перми» уже сообщало, что ситуация дошла даже до возбуждения уголовного дела по факту бездействия чиновников. А ведь кроме указанных адресов пермская Фемида приговорила к капремонту и несколько других – но до них очередь еще не дозрела. Тем более что, например, прикамская активистка Анастасия Мальцева считает, что проведение электронных аукционов в середине июня – это слишком поздно. Настолько, что новость о них можно назвать откровенно плохой.
«Смотрите за руками, – написала Анастасия Мальцева 24 мая на своей странице в Фейсбуке. – 15 июня, в лучшем случае, администрация получит результат конкурса. 15 дней, минимум, надо ждать, что его никто не обжалует. 1 июля, если опять же удастся, администрация заключит контракт на выполнение работ. В течение 5 дней должна будет передать документацию подрядчику. Подрядчик с трудом раскачается к 1 августа. Начнет разбирать крышу и систему отопления, разберет аккурат к октябрю, а построить новую не успеет. По решению Пермского краевого суда, администрации разрешено завершить ремонт этого дома к 31 декабря 2015-го. Надеюсь, что судьи, когда давали такую отсрочку администрации, не имели в виду, что своими действиями администрация Перми организует жителям дома 77 по ул. Уральская братскую могилу по месту проживания, оставив их к зиме без крыши и тепла».

«Такая же печальная история ждет и жителей дома по ул. Веры Фигнер 5 – продолжила Анастасия. – Правда тут Пермский краевой суд был к жителям милосердней и определил дату завершения капитального ремонта 15 июня 2015 года. Это как раз тот день, когда администрация планирует еще только определить подрядчика. Я, конечно, понимаю, что городскому прокурору не с руки ссориться с главой администрации. Но дружеские отношения не должны подменять прямых должностных обязанностей. Вести надзор за исполнением решений суда – это как раз и есть одна из должностных обязанностей. Поэтому волей не волей, а городской прокуратуре вновь придется этим заняться. Только теперь уже в отношении неисполнения решений по четырем многоквартирным домам».