"Если кому-то интересно, можете сами подняться в камеры автозака - посмотреть. Почувствовать все удобства, которые здесь доступны для спецконтингента", - с такого интригующего приглашения началась пресс-экскурсия, организованная для пермских журналистов информационным отделом краевого полицейского главка. Поводом был профессиональный праздник службы охраны и конвоирования, 13 мая 2015-го отметившей свою 77-ю годовщину.

Для осмотра акулам клавиатуры и объектива предоставили сразу два автозака - на базе ГАЗа и КамАЗа: в первом помещается 17 человек, во втором - 32. Причем в обеих вариантах предусмотрен биотуалет, выдвижной трап на входе и, естественно, печка. По словам временно исполняющего обязанности начальника конвойного батальона УМВД по Перми, подполковника Олега Скока, такие машины стали поступать в подразделение лишь с недавних пор. Сам он помнит времена, когда автозаки даже не отапливались. А ведь возить задержанных и арестованных приходится порой на очень значительные расстояния.

"Наш отдельный батальон охраны и конвоирования предназначен для доставки спецконтингента в суды Перми, Краснокамска, Пермского района, на следственные действия, в медицинские учреждения и так далее. Поэтому и маршруты бывают долгими, и ожидание длительным, а как без печки и санузла. По старинке, когда конвоируемым позволяли отправлять естественные надобности на открытой местности и с оцеплением, конечно, не дело", - пояснил Олег Евгеньевич.

Надо сказать, что пермские журналисты возможностью потолкаться в автозаке воспользовались, посидели и в общих, и в одиночных камерах, хотя биотуалет испытывать не стали. Тем более что впереди предстояло еще знакомство с предметами, изъятыми у конвоируемых за десятилетия существования службы в Пермском крае. Для этой коллекции в подразделении создан специальный демонстрационный стенд: не только гостям показывать, но и личный состав обучать. Опасных предметов - несколько десятков: от внушительного серпа до мелочи, способной причинить серьезные, тем не менее, ранения.

"Спецконтингент идет на различные ухищрения", - эту фразу временно исполнящий обязанности начальника отдела охраны и конвоирования ГУ МВД РФ по Пермскому краю, подполковник Виталий Жаков произнес несколько раз за короткую поясняющую речь. Ну, так известна же на Руси идиома - "голь на выдумки хитра". Так присутствие на стенде монетки объяснилось просто - их глотают, чтобы целенаправлено попасть в больницу. Ножи и заточки - для обороны и нападения. Кусочки лезвий одноразовых бритв, вклеенные в уголки тетради, для нанесения ран себе: конвой обязан вызвать скорую помощь.

Режущие же предметы можно при желании сделать из чего угодно, например, из металлического супинатора, извлеченного из обуви. Да даже из сигаретного фильтра, оплавленного на огне и сплющенного до остроты. В этом смысле булавки, вилки и прочие железки кажутся орудиями вполне банальными. А вот серп - это внушительно: оказывается, его как-то изъяли из вещей мужчины, которого конвоировали в краевой суд. И еще один необычный экспонат - ленточка с православными молитвами. Которая, увы, была предназначена для удушения живого человека.

Впрочем, не будем больше о страшном - нашлись у конвойной службы и хорошие новости для журналистов. В ее ведении, по словам Виталия Жакова, находится не только доставка спецконтингента в 56 райсудов, краевой и военный суды и в 146 участков мировых судей. В зоне ответственности также 30 изоляторов временного содержания плюс 5 спецприемников, и на этих объектах наконец-то идут ремонты.
Четырнадцать ИВС уже отремонтированы, пять будут сданы в этом году, и что важно - их не просто латают, а стараются улучшить. Вместо шконок - индивидуальные спальные места, гладкая штукатурка на стенах, санузлы отделяются перегородками, как того требует европейский стандарт: чтоб скрывали человека с головой. Вот только биотуалеты в автозаках, увы, - с решетчатыми стенками, насквозь просматриваемыми. Но тут уж, как говорится, не до жиру...



