НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

12:22:58
Пермский край может призвать на борьбу с борщевиком кострец, козлятник и малину


На смену ликвидационным технологиям по освобождению сельхозземель Прикамья от борщевика Сосновского, являющегося агрессивным сорняком, опасным и для здоровья людей, приходят новые инициативы, финансируемые правительством Пермского края, пишет «Капитал-Weekly».

Так, в октябре 2023-го региональный кабмин утвердил своим постановлением порядок выделения Пермскому НОЦ «Рациональное недропользование» соответствующей бюджетной субсидии. В частности, 16,6 млн рублей отпущено на реализацию научно-технического проекта «Оценка хозяйственно ценных признаков борщевика Сосновского для использования в фармацевтических целях». Еще 8,65 миллиона (плюс 3,5 млн рублей из внебюджетных источников) краевая казна распределила на проект «Разработка и внедрение методов борьбы с борщевиком Сосновского с использованием растений-ремедиаторов».

Что касается второй новации, то речь здесь идет о применении видов флоры, способных вытеснять борщевик Сосновского, угнетать его развитие. Сначала сорняк нужно уничтожить, затем вспахать очищенное место и засеять ремедиаторами, и уже они станут, так сказать, держать оборону. В списке подобных растений, например, кострец безостый (опробованный в Коми злак, выращиваемый на корм скоту), козлятник, топинамбур, даже обычная малина, и много других, но последствия их применения требуют изучения. Во избежание повторения истории с самим борщевиком, который сначала акклиматизировали в средней полосе как ценную кормовую культуру.

А входящая в НОЦ «Рациональное недропользование» Пермская государственная фармакадемия, совместно с НИИ сельского хозяйства УрО РАН, в ближайшие три года, по словам ее ректора Владимира Лужанина, намерена создать из сока борщевика Сосновского субстанцию для производства лекарства против псориаза. Это хронический чаще кожный недуг, опасный не только для физического, но и психического здоровья больных – вызывающий депрессию. И помогут в лечении пациентов те же самые фотосенсибильные (повышающие чувствительность к ультрафиолетовому излучению) вещества, из-за которых борщевик Сосновского причиняет ожоги, – фуранокумарины.

Заставить врага сельского хозяйства служить людям – важная задача. Достаточно вспомнить, что сейчас на борьбу с наступлением борщевика Сосновского тратятся в рамках субъекта Федерации и всей страны громадные средства. При этом, по данным министерства агропромышленного комплекса Пермского края, год назад вредное растение занимало в Прикамье 59 тысяч гектаров, а нынче – уже более 93 тысячи га. Ведь очищать от него ежегодно удается не более 1,8 тысячи гектаров. Несмотря на бюджетные затраты, с одной стороны, и наказания для тех землевладельцев, на чьих площадях борщевик не ликвидирован, с другой.
__________________________________________________________________________

Истерика — не повод. 
Истерика — итоги.
Финал, колёсный обод, 
разбитый по дороге,
похмельные поллитра, 
удар башкой о стенку,
черта, горячка, титры, 
колокола, оценка.
Истерика — не повод. 
И, захлебнувшись словом,
на ощупь ищешь довод, 
чтоб всё вернуть, но — снова:
истерика — не повод, 
а точка, бритва в руки,
ведущий в завтра провод 
на потолочном крюке,
пучина, окончанье 
нелепого стеченья,
где вечер — до прощанья,
где вечность — до прощенья…
8.12.95

Юрий Токранов, сборник «Аллитератор»:
стихи, переводы, мини-поэмы – 1983-2023 годы.
Книга объемом 418 страниц формата А5 вышла на площадке «ЛитРес»,
представлена на основных маркетплейсах.
Ознакомиться и приобрести можно по реферальной ссылке
https://www.litres.ru/book/uriy-tokranov-32596549/alliterator-69283351/
В том включены:
героическая «Баллада о Середе»,
фэнтези «Искупление невинности» в 12 частях с прологом,
переводы с английского,
циклы стихов «Аллитератор», «Мозги на заборе», «Жонглёр»,
«Отпуская слова в пустоту», «Быльё + ковидострофы»,
«Дневник, которого не было».
Просмотров: 206 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar