Сегодня, 30 января, пресс-служба УФССП по Пермскому краю фактически признала, что ведомство не может справиться с одним предпринимателем – Багратом Велиадзе, самовольно осуществляющим работы по возведению здания на улице Попова, 46а – в центре Перми. Длинный релиз, начинающийся рассказом про возбуждение в сентябре 2012-го исполнительного производства о запрете строительства, заканчивается констатацией бессилия:
«28 января 2013 года в администрации Ленинского района Перми состоялось межведомственное совещание по данной проблеме, в котором приняли участие представители УФССП России по Пермскому краю, уполномоченного по правам человека в Пермском крае, администрации района и других структур».
А с сентября месяца по минувший понедельник судебные приставы осуществляли попытки. Например, высылали г-ну Велиадзе копию постановления заказной корреспонденцией и получали своё послание обратно с отметкой об истечении срока хранения. Или столь же «успешно» взыскивали исполнительский сбор. Ещё ходили к Велиадзе по месту жительства, чтобы произвести принудительный привод, но неуловимый застройщик именно в это время отсутствовал дома, а жена отказывалась сообщить, где искать супруга.
Наконец, в ноябре 2012-го Велиадзе объявили в розыск. И всё это время работы на участке продолжаются, точнее, приходя на объект в очередной раз, приставы строителей разгоняют, даже вешают замки, а когда отправляются восвояси – гастарбайтеры возвращаются и продолжают трудиться. Последний рейд УФССП, миграционной службы и полицейских на Попова, 46а, состоялся в минувшую пятницу, 25 января, но какие имел результаты – об этом судебные приставы в релизе не пишут.
Между тем, фигурант исполнительного производства ведёт себя так, будто чувствует полную безнаказанность. Сама по себе строительная история указанного участка началась весной 2011-го с не санкционированного никем сноса исторического особняка – «Дома купца Ширинкина». Тогда на действия Велиадзе власти города и края закрыли глаза. Потом произошло обрушение в вырытый котлован двух кирпичных гаражей-боксов, причём едва не погиб человек, чудом успевший выскочить из-под падавшей крыши. Одновременно, на стене соседнего «Сити-центра» образовалась трещина.
Да и скандал с пермским старым деревянным домом, который заблокирован так, что жители могут покинуть двор лишь сигая через заборы, – это тоже отсюда же: с перекрестка улиц Попова и Екатерининской. С одной стороны – «Сити-центр», с другой – элитная школа, с третьей – стройка, которой быть не должно, но она есть. Неужели правы жильцы: «Потому что у нас коррумпированные власти и судьи»? Ведь не имей Велиадзе поддержки, уж кто-кто, а приставы справились бы в два счёта. Тем паче – с полицией, тем паче – с прокуратурой, с УФМС, с мэрией. Но – не могут.