Растения из группы гигантоптерид, существовавшие 250-300 млн лет назад, но не пережившие пермско-триассового вымирания, оказалось, могли двигаться – в целях защиты от насекомых.
Представители Gigantopteridales были открыты в виде окаменелостей еще в позапрошлом веке в Техасе, а позже – и в Китае. Встречались они на всем суперконтиненте Пангея, объединявшем в перми мировую сушу. И считается, что от них произошли покрытосеменные растения, то есть, цветковые – на сегодня занимающие господствующее положение среди флоры.
На основании химического анализа останков гигантоптерид, ученые пришли к выводу, что эти растения еще более четверти миллиарда лет назад научились выделять олеананы – вещества, подавляющие насекомых-вредителей. А находка на юго-западе Китая натолкнула ученых из Поднебесной и Швеции на мысль о подвижности частей этих растений под действием внешних раздражителей.
Само явление вполне известно и носит название «никтинастия». Например, цветки подсолнечника поворачиваются вслед за светилом, листики бобовых, в частности, клевера, складываются перед наступлением темноты и перед дождем, поднимаясь вверх, и так далее. Теперь же в «бобовом поведении» уличены и вымершие пермские гигантоптериды: обнаружены окаменелости их листьев с параллельными рядами повреждений с обеих сторон от средней жилки (возраст – 259-252 млн лет тому).
Выглядят они так, будто насекомые грызли лист, согнутый пополам, и проделали в нем парные симметричные сквозные дыры. По мнению исследователей, в феврале 2023-го рассказавших о своей работе на страницах научного журнала Current Biology, способность гигантоптерид складывать листья (см. фото) возникла как защитная реакция. А схожесть ее для ископаемых и современных растений говорит об общих для эволюции алгоритмах.