НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

13:32:58
«На следующий год вам просто капец будет – всему пермскому министерству строительства!»

Во вторник, 13 октября, в Пермском региональном отделении ОНФ прошло совместное заседание рабочих групп «Честная и эффективная политика» и «Качество повседневной жизни». Члены штаба и приглашенные лица обсуждали вопросы реализации в Прикамье программы капремонта, безусловно, касающейся каждого жителя края. И договорились, кстати, до того, что программу эту нужно корректировать. Или вообще отменять, как настаивал депутат Законодательного собрания Илья Шулькин.

Впрочем, сначала ничего не предвещало подобного поворота событий. Так, заместитель начальника департамента ЖКХ администрации крайцентра Наталья Киприянова рассказала о ходе капитального ремонта конкретно в Перми. Мол, всего в плане 1109 домов, из них 172 нужно отремонтировать до конца 2015-го, 481 – в 2016-м, 456 – в 2017-м. По текущему году 46 процентов от запланированных объемов – ремонт крыш, 19 – систем отопления, 17 – электроснабжения, плюс 1-2 процента – на приведение в нормативное состояние фасадов, лифтов, подвалов, водоснабжения.

- Ожидания у нас позитивные, – сообщила собравшимся Наталья Дориановна, – но выполнить в этом году удастся только половину.

- А что в неё, в половину, входит? – поинтересовалась депутат ЗС края Дарья Эйсфельд.

- На весь объем работ есть проектно-сметная документация, по 78 домам заключены договоры на строительно-монтажные работы…

- Сколько домов полностью отремонтировано на данный момент? – настаивала Эйсфельд, ведь до конца 2015-го осталось не так много.

- Один. По Бульвару Гагарина, 111, дробь 2, – увы, позитивом в ответе и не пахло.

А краевой парламентарий Илья Шулькин развеял даже намеки на оптимизм:

- Вы должны были, согласно краевому закону, до 1 июля предыдущего года разослать собственникам жилья предложения о сроке начала капремонта, необходимом перечне услуг и работ, их стоимости, порядке и источниках финансирования. А по моей информации, подобные уведомления все еще не направлены даже по домам, которые планируется ремонтировать в 2016-м. То есть, сейчас дома ремонтируются в нарушение установленного порядка.

Следом обнаружилось, что упущены и другие мероприятия, обязательные для включения объектов недвижимости в программу капремонта. По словам того же Ильи Шулькина, единственное постановление о мониторинге подобных домов в количестве 900 было вынесено пермской мэрией в августе этого года. Поэтому в плане никаких домов не может быть в принципе, а те, что попали в список, включены туда незаконно.

Наталья Киприянова попыталась аргументировать, что вместо данных мониторинга есть акты обследования технического состояния зданий и принимаются решения общих собраний собственников. Как раз благодаря этим мерам из трех с половиной тысяч домов, заявленных к капремонту, в городской план попало только 1109. Впрочем, Илья Шулькин назвал эти доводы чистой лирикой, ведь городская власть сама дает собственникам возможность последующего требования компенсации – поскольку нарушается закон.

Не менее остро завершилось и обсуждение вопроса об информировании населения. После выступления заместителя главы регионального минстроя Фаины Минх выяснилось, что какого-либо медиаплана по освещению проблем и успехов ни в министерстве, ни в краевом фонде капремонта не имеется. Точнее, он якобы разработан, но огласке не подлежит. Мол, все информирование населения идет через администрацию губернатора, и материалы по теме капремонта появляются регулярно и на телевидении, и в газетах. Меж тем, по словам руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» пермского ОНФ Сергея Булдашева, бумагу эту «фронтовики» просят от чиновников уже три месяца.

- Вы в курсе, что на прошедших в сентябре выборах, в частности, в так горячо любимой нами Челябинской области, оппозиционные партии набрали столь высокие проценты, исключительно раскручивая тему отмены закона о капитальном ремонте? – угрожающе начал очередное свое выступление Илья Шулькин. – И это при том, что у них на 2015-й не сто домов в программе, а 1003. Так вот, на следующий год, если вы не примете сейчас экстренных мер, вам просто капец будет – всему министерству! Причем к вам, Фаина Алексеевна, у меня вообще нет вопросов: вы – исключительный специалист. Но проблемы в отрасли – сумасшедшие. Как вы хотите населению все это рассказывать?

- Да, вы закладываете бомбу под ситуацию. Полное отсутствие информирования и его системы к добру не приведет, – согласился с мнением депутата глава Пермского отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов, член регионального штаба ОНФ.

Наконец, слово было представлено Сергею Трандину, тридцать пять дней назад возглавившему краевой фонд капремонта в качестве и.о. Он – уже пятый человек на этом посту и вроде бы не должен отвечать за просчеты предшественников, тем не менее, удостоился от участников встречи общего возмущения. Всего лишь за то, что произнес «Да» в ответ на один из вопросов Ильи Шулькина:

- На 1 сентября собираемость взносов на капремонт составила по краю 9 процентов. А в соответствии с региональным законом вы вправе тратить на капитальный ремонт не более 70 процентов от собранных средств. Так за счет чего фонд намерен реализовывать программу, если денег у вас нет? Попросите из краевого бюджета?

- Да… – произнес Сергей Трандин тихо. Зато все остальные свидетели диалога зашумели, и сопредседателю регионального штаба Дмитрию Сазонову пришлось их успокаивать.

Но Илья Шулькин был снисходителен:

- Это хорошая идея. Нормальная постановка вопроса, я ответ принимаю, но хочу сказать, что вы столкнетесь с некоторыми проблемами при финансировании, если не увеличите сборы взносов.

- Сборы будем повышать, – согласился Трандин, но тут же перешел в нападение, – Илья Григорьевич, давайте, я вам сразу отвечу на вопрос, который вы хотите задать.

- Давайте, если знаете.

- Я считаю, что региональная программа капитального ремонта может и должна корректироваться.

- А по моему мнению, ее вообще надо отменить и сделать нормально заново, – парировал парламентарий. – У вас в программе полно домов с износом 70 процентов, есть двухсотлетние дома с износом ноль процентов, есть дома со стоимостью ремонта, превышающей нормативную. Ни по одному из домов не прописана очередность проведения работ.  Да я, как собственник, выставлю вам счет и разорю. И юристы, обслуживающие общественные организации, завязанные на протестном электорате, порвут вас в клочья на следующий год. Просто потому, что программа сформирована с нарушением краевого закона.

Далее Илья Шулькин сообщил собравшимся, что направил в краевую прокуратуру письмо, где перечислены нарушения и предлагается отреагировать. То есть, отменить постановление правительства Пермского края о принятии программы капитального ремонта и обязать сформировать ее в соответствии с существующим законодательством. Поскольку, резюмировал депутат, «в противном случае мы входим уже в череду необратимых проблем».

Тем не менее, уже 22 октября при обсуждении 33-го вопроса повестки 44-го пленарного заседания ЗС ПК, а это как раз была тема капремонта, выпихнуть ее из болота статус-кво не удалось. В основном, из-за того, что слишком многие воздержались при голосовании: очевидно, решили подождать, когда пушистый зверек подберется поближе.

 

Просмотров: 1297 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0
Яндекс.Метрика
Всего комментариев: 0
avatar