НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

01:25:47
Лидер прикамской «Родины» основал фирму со шпионскими замашками

Полицейские, как и чекисты, бывшими не бывают. Тем более, экс-офицеры, начавшие правоохранительную карьеру с отлова карманников и завершившие ее на высоком посту. Старые привычки не скроешь и не изживешь: даже уйдя в политику, коп остается копом. Прежние связи и навыки – неплохое подспорье в конкуренции за электорат и в обеспечении партийной безопасности. Вот и пермский «настоящий полковник» Игорь Орлов, возглавив краевое подразделение «Родины», не стал исключением.

Неординарный и неожиданный стартап зачат недавно в Прикамье. 15 октября 2014-го председатель совета регионального отделения всероссийской партии «Родина» в Пермском крае, в прошлом – глава УВД столицы Прикамья, министр общественной безопасности региона, начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Москве, создал группу предприятий. То есть, подразумевается, что компаний будет несколько, и все – под одним брендом: ООО ,,ГК «ОРИГ»’’ (ИНН 5903999921, уставный капитал – 10 тысяч рублей, доля учредителя 100%). В названии, кстати, нет ничего оригинального, как могло бы показаться, – просто аббревиатура «ОРловИГорь». Но вот сфера предполагаемой деятельности новорожденного холдинга очень примечательна.

В качестве основного вида – из 17-ти – указано «Производство аппаратуры для приема, записи и воспроизведения звука и изображения». Уже – интересно. Понятно, что ни о какой отверточной сборке аудиоизделий известных торговых марок типа Sony, Ritmix и прочих, речи не идет. Почему бы, конечно, и нет, но только в таком случае об этом шумели бы на каждом углу. Типа «новые рабочие места», «уменьшение зависимости от импорта» и так далее – законы политического пиара никто не отменял. Зато начать паять «жучки», получив за былые заслуги хозяина соответствующую лицензию, «ОРИГ» может вполне, даже ютясь по сегодняшнему официальному адресу: ул. Барамзиной Татьяны, д. 54, офис 1.

Перепроверить данную «шпионскую» версию у корреспондента «URA.Ru» не получилось, хотя на звонок по указанному в регистрационных документах номеру телефона мужской голос таки ответил. Да, абонент подтвердил, что он – из «ОРИГ», но, увы, услышав слово «журналист», немедленно отключился и больше трубку не брал. Почему, стало ясно после проверки номера по старым базам: несколько лет назад это был личный мобильный министра общественной безопасности Пермского края Игоря Николаевича Орлова. Видимо, владелец за минувшие годы так и не поменялся.

Впрочем, некоторые другие заявленные виды деятельности группы компаний сомнений не оставляют: «Оптовая торговля радио- и телеаппаратурой, техническими носителями информации (с записями и без записей)», «Проведение расследований и обеспечение безопасности», «Деятельность в области фотографии». И уж совсем близкая к правоохранительной стезе функция – «Технический контроль автомобилей: периодический технический осмотр легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов и других автотранспортных средств». Это, вероятно, на случай, если не станут приносить прибыль «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук», монтажные и электромонтажные работы, а также строительные, «требующие специальной квалификации». 

«Но на кой ляд козе баян?» – могут спросить скептики. А чтоб быть во всеоружии, иначе сожрут конкуренты! Здесь можно вспомнить как недавние заявления Игоря Николаевича, так и его былые деяния на постах в силовых структурах. В частности, в одном из последних интервью («Территория Пермь», 21.11.14) он сообщил: «Мне по жизни всегда и во всем нравился порядок. Наверное, поэтому я и выбрал себе такую профессию: наводить порядок в нашем общем доме… Цели и задачи партии мне близки и понятны, а порядок в политическом пространстве наводить в наше время – острая необходимость». Последний пассаж – явный укор чиновникам региона, неожиданно начавшим чинить препоны амбициям пермской «Родины» и ее председателя.

Еще 5 сентября Орлов публично – со страниц партийного сайта – выразил возмущение «действиями местной власти по созданию абсолютно бесконкурентной среды на выборах». «Обнаружено много проблем, причем именно на местном уровне. Скажем так, нарыв только вскрыт – но рану нужно еще продезинфицировать и вылечить», – резал Игорь Николаевич правду-матку. «Наши оппоненты от партии власти имеют возможность внимательнейшим образом осматривать документы своих соперников, например, кандидатов, идущих под флагом «Родины», находить в них какие-то возможные ошибки и недочеты, а остальные участники избирательного процесса такой возможности лишены?!» – вопрошал он. И резюмировал: «Мною подана жалоба на имя прокурора Пермского края Александра Юрьевича Белых с просьбой принять меры правового воздействия по данным фактам нарушения законодательства о выборах».

А ведь вся гроза разразилась из-за коллизий только в одном районе Прикамья – Уинском. Притом что, по мнению профессионалов, причиной, вероятно, являлась попросту некачественная работа юристов районного штаба «Родины» плюс субъективный фактор. В частности, известный политолог, член крайизбиркома с правом решающего голоса Алексей Копысов в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» сослался на свою сентябрьскую публикацию в одном из изданий, где уже изложил личную позицию на сей счет. Мол, Игорь Орлов проявил, так сказать, нервозность партийного новичка: ранее он всегда сам обладал административным ресурсом, в какой-то мере олицетворял его, а здесь столкнулся с обратной ситуацией и растерялся.

Между тем, еще через месяц и спустя два дня после регистрации ГК «ОРИГ» – 17 октября – Игорь Николаевич также публично обрушил гнев уже на главу администрации губернатора Басаргина и местную прессу. «Предвыборный штаб, объединяющий все политические партии в крае – пустая формальность и абсолютно бесполезная, для самих выборов, идея. У многих людей, способных сегодня здраво мыслить, есть свое мнение по поводу инициативы руководителя администрации губернатора Алексея Фролова. Напомню, в ряде СМИ было заявлено, о создании некоего штаба, по проведению выборов в 2015-2016 годах», – заявил Игорь Орлов. 

И добавил: «Обращаю внимание на то, что во многих печатных и электронных изданиях прошла информация, суть которой не соответствует действительности. В частности, было заявлено, что на встрече присутствовали представители ВСЕХ политических партий (парламентских, имеющих опыт участия в выборах, недавно созданных и т.д.). Я на указанной встрече не присутствовал, находился с рабочим визитом в Москве, в правительстве РФ… Подытоживая, можно сказать, что удивляться позитивной окраске такой новости, поданной местными СМИ, не приходится. Большинству редакторов и журналистов, работающих в Пермском крае, прежде чем что-то напечатать или сказать, нужно получить одобрение администрации губернатора».

Как раз здесь уместно привести некоторые детали биографии уволенного из системы МВД по выслуге лет полковника Игоря Орлова, с красным дипломом закончившего в 1983-м Пермское радиотехническое училище №5 по специальности «Монтажник радиоаппаратуры и приборов». Отслужив армию во внутренних войсках, он в 1987-м устроился в УВД облцентра на должность младшего инспектора уголовного розыска и далее поднимался по карьерной лестнице. Начальник областного лицензионно-разрешительного отдела, начальник городского угро, начальник Дзержинского РОВД, начальник горУВД. Затем уволился, и с мая 2006-го он – заместитель губернатора по вопросам безопасности, а с августа того же года – министр общественной безопасности региона. Одновременно повышал и образование: обладает дипломами юрфака Пермского госуниверситета, Академии управления МВД РФ и Российской академии государственной службы при Президенте. Получал государственные и ведомственные награды, в том числе, именной пистолет Макарова. Женат, двое дочерей.

К слову, женился молодой офицер достаточно удачно – на родственнице собственного начальника Аркадия Каменева. И когда в 2000 году Аркадий Леонидович ушел с поста руководителя городского управления внутренних дел на выборную должность мэра Перми, у него и сомнений не возникало, кому передать дела. В результате, амбициозный товарищ обрел кабинет и кресло, что называется, по наследству. Еще же через два года едва не стал вице-мэром, но – не срослось. Посвященные в детали той истории рассказывают, что против ухода Орлова во власть выступили его подчиненные: прямо таки пришли делегацией и потребовали служить дальше. Отказать Игорь Николаевич почему-то не сумел, и Каменев вынужден был взять в замы кого-то другого.  

Так это или нет, утверждать не будем, но отдадим Орлову должное: энергией он обладал неуемной, задачи решал новаторски, несколько сотен милицейских семей обеспечил квартирами, создал и внедрил в городе комплекс технических средств «Безопасность». Который, как указывают официальные источники, «явился принципиально новым решением в обеспечении общественного порядка в городе, интегрировав в оперативно-служебную деятельность милиции новейшие технические разработки». Добавим, кстати, что даже дирижабль и легендарный робот-полицейский появились у прикамских правоохранителей так же благодаря тогда уже министру Игорю Орлову.

А еще были мартовские мэрские выборы 2006-го, после которых Игорь Николаевич и перебрался во власть краевого масштаба – в замы губернатора и министры. Милиция, руководимая Орловым, свирепствовала, безо всяких судебных решений арестовывала и изымала тиражи изданий, дерзнувших печатать материалы против кандидатов от власти – Игоря Шубина и генерала Федора Утробина. Под горячую руку попал даже депутат Госдумы Виктор Похмелкин, но спас 30 тысяч экземпляров «Вечерней Перми». Депутата же Законодательного собрания Вячеслава Вахрина, ныне – тюменского вице-губернатора, стражи порядка вообще избили и чуть не сунули в «обезьянник», правда, выручил все тот же Похмелкин.

Простым гражданам в день голосования повезло меньше. Наряды ГИБДД по всей Перми произвольно тормозили и обыскивали транспортные средства, а в случае нахождения в них печатных агитационных материалов составляли протокол об административном правонарушении. Тех, кто имел наглость возмущаться, задерживали – до следующего утра. И весь этот беспредел основывался всего на двух служебных цидульках.

2 февраля 2006-го заместитель начальника УВД города Владимир Вьюгов издал распоряжение № 4073-17с «Об организации оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов применения незаконных избирательных технологий». А через четыре дня сам Орлов подписал бумагу под названием «О создании временных оперативных групп для проведения оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий по документированию фактов применения незаконных избирательных технологий». В обоих документах, по мнению правозащитников, шла речь о понятиях, не определенных законом, и несколько сотен человек фактически объявлялись подозреваемыми в совершении правонарушений и преступлений, в том числе финансово-экономических, – кандидаты в мэры и в депутаты горДумы, их доверенные лица и руководители предвыборных штабов.  

Эта прежняя ретивость нынешнего лидера пермской «Родины», теперь осуждающего применение административного ресурса, подняла его на ранее недоступные высоты. Второй такой случай будет в жизни Игоря Орлова лишь через семь лет, когда в августе 2013-го полковник за девять дней превратится из заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Москве в его руководителя. Тогда он исключительно удачно и под наглыми прицелами телекамер поучаствовал в обыске в квартире дома на Чистопрудном бульваре. Операция проводилась 13.08.13 в предполагаемом штабе оппозиционного деятеля Алексея Навального: никакого ордера не предъявили, выбили дверь, задержали четверых. И искали, кстати, опять же незаконную агитацию. Как раз то, на чем Игорь Орлов успешно практиковался и на родине.

А вот повторится ли подобное на родине в «Родине»? Будем надеяться, что нет. Во всяком случае, пока Игорь Николаевич административного ресурса лишен, если не считать таковым близость к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Команда Виктора Басаргина, по словам источников агентства в правительстве края, «настоящему полковнику» как бы осторожно не доверяет. Во-первых, человек Чиркунова – хоть и в прошлом. Во-вторых, с самого начала принялся демонстрировать амбиции, а надо мягше – не так напористо. В-третьих, это его откровенное и декларируемое желание наводить порядок. Особенно, имея в активе группу компаний по производству звукозаписывающей аппаратуры и проведению расследований. На такого партнера хочешь или нет, но начнешь оглядываться, даже если обе стороны и смогут договориться. Хотя последнее – и не исключено, предполагают осведомленные собеседники.

 

Просмотров: 1243 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar