Удивительный тендер объявила намедни «Корпорация развития Пермского края» – на проведение маркетинговых исследований. Стоимостью в 590 тысяч рублей. Притом что на сайте самой КРПК эти услуги оцениваются на полмиллиона рублей дешевле – от 90 тысяч. И что еще интереснее: никакой конкуренции и состязания креатива данный госзаказ даже не подразумевает. Ведь его форма – «Закупка у единственного поставщика». А техническая документация уже содержит готовое соглашение корпорации с подрядчиком.
«Договор №К-143/2015. Москва, 20 июля 2015-го. Акционерное общество «Корпорация развития Пермского края», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора Хмарука Кирилла Петровича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «АльтерМаг» (ведущее свою деятельность под знаком обслуживания «Магазин магазинов»), именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице генерального директора Бурлова Дмитрия Владимировича…» и так далее.
За что же обосновавшимся на Пречистенке столичным консультантам по торговой недвижимости, хотя и вполне именитым, Кирилл Хмарук намерен отвалить более 10 тысяч долларов в пересчете на сегодняшний курс? Оказывается, за подготовку обоснованного предложения по созданию в Прикамье регионального оптово-распределительного центра сельскохозяйственного направления. Подобные ОРЦ являются федеральным трендом, и до 2020 года правительство страны собирается вложить в эту затею около 80 млрд рублей, так что краю подсуетиться на этой ниве стоит.
Но вот привлечение к данному процессу дорогих московских спецов – дело довольно сомнительное. Ничего нового о Пермском крае, кроме уже имеющейся у региональных властей информации, «АльтерМаг», он же – «Магазин магазинов», узнавать не будет. Да и не успеет за 25 дней. Тем паче в договоре конкретно прописано, что оплачивается один перелет туда-обратно «Москва-Пермь-Москва» и одна ночь здесь в гостинице. То есть, предполагается лишь доставка на Петропавловскую, 53 толстой пачки бумаг, содержащих результаты обработки ранее предоставленных данных.
В отчете подрядчика КРПК надеется увидеть: 1) обзор рынка оптовой торговли региона; 2) примеры аналогичных проектов в России и Европе; 3) анализ предложения с выделением привлекательных ниш; 4) анализ спроса на складские площади, в том числе со стороны производителей и федеральных компаний; 5) позиционирование и основную идеологию; 6) определение наиболее перспективных локаций; 7) обоснование необходимости развития проекта; 8) SWOT–анализ предлагаемой концепции ОРЦ и оценку выгод региональных властей.
Координировать маркетинговые исследования с пермской стороны призван некто Ярослав Бабинцев, судя по электронной почте babintsev@investperm.ru, сотрудник КРПК. Телефон 8-922-204-40-08. Можно, конечно, ошибиться, но именно Бабинцев Ярослав Владимирович в не столь отдаленные годы возглавлял тепличное хозяйство Уральской горно-металлургической компании. Которая, как известно, один из холдингов, поддерживавших Виктора Басаргина еще в бытность того заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском округе.
А как, интересно, связано с Прикамьем ООО «АльтерМаг»? Не методом же тыка Кирилл Хмарук определился с выбором того, кому всучить $10000. И вот тут выясняются очень занимательные подробности. Дело в том, что «Магазин магазинов» с давних времен входит в круг создателей уральского большого ритейла. В частности, поминался в связи со становлением екатеринбургского «КомсоМОЛЛ» и других крупных торгово-развлекательных центров в городах рифейских регионов.
Более того, в качестве ведущего консультанта и эксклюзивного брокера «Магазин магазинов» собирался появиться и в Перми – речь идет о проекте «Радуга Парк Пермь»: данный ТРЦ обещали открыть на пересечении Восточного обхода и улицы Героев Хасана уже в 2016 году. Обещали, но не откроют: пять месяцев назад стало известно, что холдинг «Форум-групп» заморозил свои прикамские амбиции на неопределенный период. Соответственно, определенные убытки в этой связи понесло и ООО «АльтерМаг».

Так что можно вполне осмысленно предположить, что нынешние маркетинговые исследования поручены «Магазину магазинов» исключительно из-за весеннего форс-мажора. Случился облом с планами, а взамен предлагается некоторая компенсация. Типа шоколадка, блин, растаяла, но не обессудьте – возьмите трюфелей пару штук. Ведь, напомним, в прайсе «Корпорации развития Пермского края» черным по белому прописано, что стоимость маркетинговых исследований – от 90 тысяч рублей, а не от 590 тыр.