НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

00:13:46
Динозавры «яичные воры» имели почти павлиньи хвосты, считают польские палеонтологи
заг
Рисунок Сидней Мора (увеличивается кликом)
Как стало известно «ерЬ», в научном журнале «Протоколы польской палеонтологии» (Acta Palaeontologica Polonica) намедни были опубликованы данные исследований, доказывающих, что, прежде всего, динозавры использовали перья для брачных игр, а не для полета.

Так, ученым удалось восстановить форму хвостового оперения овирапторов, которое чрезвычайно напоминает павлинье или индюшачье: тот же веер, только на конце длинного хвоста. Характер его позвонков тоже, собственно, дает понимание того, как данное животное Мелового периода могло трясти своим веером перед самкой.

Напомним, что овирапторы («охотники за яйцами») названы так из-за подозрения в кражах чужих яиц, но позже были оправданы, поскольку кладки в местонахождениях скелетов оказались собственными овирапторскими. А сами эти небольшие динозавры (тероподы с коротким куполообразным черепом, беззубым клювом и гребнем причудливой формы) вполне могли быть и травоядными.

Более подробно с изложением работы поляков можно ознакомиться в материале Дженнифер Виегас в DiscoveryNews.
Просмотров: 1190 | Добавил: Юрий_Токранов | Теги: хвост, овираптор, Палеонтология, Меловый, польский, павлиний | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar