
Делить шкуру не взятого под стражу и даже не прижученного пока сверху публично Маркевича Кирилла Игоревича — по меньшей мере глупо.
Торжествовать какую-то якобы победу местных над пришлыми — всё равно что булькать в болоте по поводу вспугнутого залётного кулика. К тому же кулик сей вполне может командовать редакционной политикой Холдинга УИ (а также подмятых под ХУИ франшиз) хоть из Антарктиды — равно как и из более северных мест. Но, естественно, подвижки не могут не радовать. Вон даже в «НеСекретно» раздухарились и позволили себе на Маркевича косо посмотреть, за что были благосклонно оценены из-за Хребта неким как бы федеральным СМИ. И то правда — пора же ж: если просвистевшие мимо деньги за честно отработанный пиар Куйбышева, 14 не догнать, так не плюнуть им вслед — совсем западло.
Но если прикамским средствам массовой информации в связи с их восторженно-принудительным коллаборационизмом можно только посочувствовать и признать, что в позе раком из миски хлебать таки удобнее, то как оценивать бездействие правоохранителей края? Ведь тому же управлению экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по ПК буквально всё было разжёвано и чуть ли не в рот положено.
Письма, отправленные в Центральный штаб ОНФ, в Администрацию Президента, в Союз журналистов России, возвращались оттуда в прокуратуру региона с отметкой «разобраться», но местное «око государево» на совершенно законных основаниях отфутболило их в Башню смерти. Оно и понятно: чего лезть на рожон, если можно свалить тему коллегам. И лавры — им, и шишки тоже, а прокуратура — орган надзорный. С акцентом на «над» — над теми и над этими, в том числе и над УБЭПом, точнее над УЭБиПК.
В котором, кстати, по первоначалу вроде бы даже сделали охотничью стойку. Более того, меня, например, ещё и на предмет побеседовать пригласили. Мол, вот ты пишешь в Администрацию Президента, что бюджетные миллионы с подачи Маркевича осваивают фирмы, аффилированные к его маме и компаньонам с партнёрами, а как это обнаружилось? Что ж, пришлось пояснить в порядке лёгкого ликбеза, что просто берётся Единый государственный реестр юридических лиц, и по нему всё виднёхонько.
Надо только не полениться поковыряться, говорю, а субъекты интереса в данном случае настолько тупо-жадные, что никаких мер по зачистке ЕГРЮЛ не предприняли. Вот губернатор наш и другие пребывающие при нём во власти варяги зрелого возраста — гораздо мудрее: документальная информация об их бизнес-истории в реестре отсутствует либо полностью, либо почти. Про того же Виктора Фёдоровича написано, скажем, что он возглавлял Минрегион, находящийся сейчас в процессе ликвидации. И всё.
Тогда в мае расстались мы с УЭБ-овцами чуть ли не с воодушевлением. Пообещали они, что доведут дело до конца. Пообещали, что пригласят по моей наводке ещё и Костю Духонина на-поговорить, раз он втрое больше моего накопал. Пообещали, что «справедливость восторжествует, потому что коррупционеры должны быть наказаны». А потом мне пришло от начальника управления письмо: «По итогам проведения проверки, объективных сведений о возможных коррупционных проявлениях должностных лиц администрации Пермского края, в том числе их аффилированности при размещении заказов, установлено не было. Информация, изложенная в обращении, не подтвердилась» (запятые я тут правильно сам расставил уж — Ю.Т.).
То есть, сын за мать не отвечает, и никакой аффилированности между ними быть не может. Положим, владел Кирилл Игоревич бизнесом, а потом раз — передал свою долю Нине Анатольевне и тем самым отринул от себя всю грязь денег, очистился аки в купели от грехов предпринимательских, а с матушкой у него теперь даже паршивой перчатки из Касторамы нет общей. УЭБ зуб даёт, короче, причем так уверенно, что к генералу не ходи — вердикт Еговцева сомнений не вызовет. А вот и нет, оказалось, — вызвал. Ведь то, что в пермских кабинетах вполне надёжно можно спрятать под казённое сукно, в московских — традиционно складывается в папочки. Которые в нужный момент открываются.
Иначе с чего бы сегодня по губернатору Басаргину и его окружению ударило не со стороны, например, УПУП (Урал Промышленный — Урал Полярный) и не от следственной группы по делу уже осужденного Романа Попова? Нет, заискрило как раз по предпринимательским связям в семействе Маркевичей, так нежно и незаметно для УЭБиПК тянущим соки из бюджета. Но это значит, что начатая в крае кремлёвская проверка, вкупе с параллельной прокурорской, может зацепить и ослепших минувшей весной коррупциоборцев. А там, глядишь, и выяснится, чем их зашугал ушлый выходец из захребетного Челябинска.
Хотя в мае, кстати, уже было ясно, что роль отмазчика поручена Игорю Орлову, месяцем ранее покинувшему неожиданно кресло регионального главаря партии «Родина» и вернувшемуся во власть практически на прежнюю должность: ну, был министр общественной безопасности — стал начальником её департамента и замглавы администрации губернатора. Именно Орлову, вероятно, пришлось заминать антикоррупционную проверку в мае, именно он должен был держать полицию в стороне от Куйбышева, 14. Но ситуацию неожиданно так понесло по кочкам вниз, что теперь этот каток вполне может придавить и тех, кто рискнёт его останавливать.