НЕБАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
close

13:33:00
Целебные свойства керосина в Перми подтвердили на грызунах


Статья об исследовании ученых Пермского политеха на медицинскую тематику, проведенном в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» совместно с Пермской государственной фармакадемией, опубликована в журнале «Вестник ПНИПУ. Химическая технология и биотехнология». 

Были подтверждены лечебные свойства нефтепродуктов, в частности, керосиновых фракций из месторождений Западной Сибири. Еще в позапрошлом столетии медики применяли прикаспийскую нефть и ее производные для заживления ран, снятия воспалений и борьбы со вшами. Тот же бальнеологический эффект, как оказалось, дает и использование углеводородов из Русского, Барсуковского, Северо-Комсомольского, Пангодинского месторождений, расположенных к востоку от Урала. 

– Добываемые там нефть и нефтепродукты можно использовать в лечении ножевых и огнестрельных ран различной этиологии, кожных заболеваний, а также болезней периферической нервной системы. В настоящее время свойства керосиновых и дизельных фракций изучены недостаточно хорошо, хотя на их основе тоже можно создавать лекарственные формы для наружного применения. И мы хотели оценить возможность их применения в ветеринарии или медицине, – цитирует пресс-служба ПНИПУ доцента кафедры «Химические технологии», кандидата фармацевтических наук Екатерину Баньковскую.

Приготовленные учеными мазевые композиции наносились на кожу подопытных животных и снимали отеки на 50 процентов быстрее, нежели обычные средства. Причем мази с более тяжелыми фракциями керосина, имеющими более высокую температуру кипения, действовали эффективнее. В настоящее время изучение лечебных характеристик западно-сибирского «черного золота» продолжается, сообщает «Капитал-Weekly».
Просмотров: 250 | Добавил: Юрий_Токранов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar